歷史年表詳細資料顯示

事件發生時間1990/3/8
事件摘要立法院院會通過向國民大會發出行憲以來首次正式抗議聲明,抗議國代擴權。
事件詳情一九九○年三月八日,由於國民大會企圖利用修憲擴權,立法院通過正式的抗議聲明,抗議國代擴權。根據當時立法院跨黨派提案所決議的決議文,所謂國民大會擴權的企圖,包括:每年集會行使創制、複決權;掌控動員戡亂時期終止的宣布權;增設大陸代表以及由國大自行審理預算等。當時最值得注意的便是,國民大會是否逐漸走向每年集會的常態機關,並伺機企圖行使創制、複決二權,以求成為第二個立法機關。此一決議文的提出之所以得到跨黨派的支持,乃是因為國民大會與立法院兩個機構在中華民國憲政體制同時並存,加上所謂的國父遺教與一般民主憲政學理不盡相符,使雙方關係具有先天的緊張。而憲法固然對於國民大會的權利多所抑制,但是,手握修憲大權的國民大會卻可以藉修憲的程序自我擴權,甚至與立法院造成嚴重的憲政體制衝突。不幸的是,從一九九○年以後,在修憲的過程中,立法院與國民大會正處於此種憲政對峙的局面。